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Alimentos funcionais previnem doenças e estimulam anticorpos na proteção corpo

Por Portal Do Holanda

03/05/2016 13h33 — em
Saúde e Bem-estar



     

 Você já ouviu falar em alimentos funcionais? Sabe como eles atuam no organismo e por que eles estão entre os mais consumidos na atualidade?  Não? Então vamos conhecer um pouco mais sobre eles.

Os alimentos funcionais são aqueles que possuem além de seus nutrientes tradicionais, outros que ajudam a fortalecer o metabolismo prevenindo determinadas doenças. Eles atuam como uma barreira protetora, estimulando os anticorpos e fazendo o corpo trabalhar em equilíbrio.

Seus valores nutritivos são inerentes a sua composição química e desempenham um papel potencialmente benéfico na redução e combate a doenças crônicas degenerativas como câncer, diabetes e outras.

Segundo a nutricionista do Hapvida Saúde, Raísa Lima, os alimentos funcionais mais consumidos no Brasil são as frutas, verduras, grãos, as oleaginosas e explica que a procura é justificada, principalmente, pelos seus efeitos no organismo:

 "Os principais efeitos são o estimulo ao sistema imunológico e a ação anti-inflamatória, reduzindo o risco de doenças crônicas (hipertensão, diabetes), ativando a microflora intestinal e favorecendo o bom funcionamento do intestino".

No Brasil, vários destes produtos, já se encontram nas prateleiras de supermercados, industrializados, como leites, amidos, cereais e uma série de produtos que procuram agregar um valor nutricional maior aos alimentos, através da combinação de ingredientes.

 De acordo com Raísa Lima, esses alimentos podem trazer ótimos resultados, desde que estejam associados a uma alimentação balanceada para que os resultados sejam eficazes.

“É importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante e/ou do seu nutricionista; Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol", orienta a nutricionista do Hapvida.

Raísa Lima lembra ainda que, no caso dos produtos industrializados, é necessário ter uma atenção especial as informações contidas na embalagem como: teor de fibras, gorduras e sódio contidos no alimento. Se possível, deve-se procurar saber também, se o produto tem sua eficácia comprovada através de pesquisas sérias em instituições reconhecidas e aprovado pela Anvisa.

Confira os principais alimentos funcionais e seus efeitos

 

* Soja e derivados: reduzem os riscos de doenças cardiovasculares, e ajudam no processo de menopausa nas mulheres;

 

* Cereais, grãos, frutas e vegetais: ajuda a controlar o colesterol, diminui o risco de câncer de cólon e melhora a flora intestinal;

 

* Leites e iogurtes: ajuda no trato intestinal;

 

*Tomate e goiaba: tem ação antioxidante e combate os radicais livres, protegendo as células.

 

*Sardinha: rico em ômega 3 que ajuda a manter o nível saudável dos triglicerídeos;

 

Cebola, banana e alho: ajuda a controlar a pressão arterial, combate a osteoporose e  protege a função hepática.


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: alimentação, bem-estar, dieta, funcional, saúde, Saúde e Bem-estar

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