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Nutricionista dá dicas para aproveitar os pratos típicos das festas juninas sem culpa

Por Portal Do Holanda

01/07/2017 17h54 — em
Saúde e Bem-estar



A programação de festas juninas já iniciou e por toda a cidade tem arraial, com as mais deliciosas comidas típicas da época, como bolo de milho, canjica, mingau, maçã do amor e tacacá. A lista é longa e o que preocupa muita gente são os quilinhos a mais que podem surgir com tantas opções de pratos. A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Estácio, Rita Machado, assegura que é possível aproveitar os quitutes, sem culpa.

Segundo ela, não é preciso se privar de comer as comidas típicas das festas juninas, para não sair do peso. Ela explica que o ideal é comer moderadamente, em pequenas proporções. Outra dica é substituir alguns ingredientes na preparação dos pratos, por outros menos calóricos. “Não é necessário mudar o cardápio, apenas deixá-lo mais saudável. Isso não significa que as substituições não serão calóricas, mas, com certeza, farão diferença no final das contas”, ressaltou.

No bolo de milho, por exemplo, é possível substituir a farinha de trigo tradicional pela integral, que possui fibras, que proporcionam saciedade e regulam o trânsito intestinal. O açúcar cristal deve ser trocado pelo demerara, que tem maior valor nutricional.

A paçoca, que também é bastante tradicional nessa época do ano, é outro prato que pode ter alguns ingredientes substituídos. O leite usado na receita pode ser desnatado, porque contém menos gordura. O mingau de munguzá também pode ser preparado com esse tipo de leite e o açúcar mascavo, além do leite de coco light.

Também é importante evitar os produtos industrializados e, também, os pratos mais gordurosos, como bolo de chocolate e cachorro quente.

Abaixo as receitas de dois pratos típicos peparados de forma mais saudável:

Bolo de milho

Ingredientes:

6 unidades de espiga de milho debulhadas

10 colheres de sopa de açúcar demerara

1 xícara de chá de farinha integral

4 unidades de clara de ovo

1 xícara de chá de leite em pó desnatado

1/3 copo americano de leite de vaca desnatado

½ colher de chá de fermento.

Modo de Preparo:

Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha, misturada ao fermento em pó e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos. Cada porção (fatia média) possui aproximadamente 80 calorias.

 

Paçoca

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele

½ xícara (chá) de leite em pó

3 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo

5 colheres (sopa) de leite desnatado (75 ml)

Modo de preparo:

Bata o amendoim junto com o leite em pó e o açúcar no processador, até obter uma farofa fina. Passe para uma tigela e acrescente o leite aos poucos, misturando com uma colher, até obter uma massa úmida (se atingir esse ponto antes que o leite acabe, não é necessário acrescentar o resto). Forre uma vasilha retangular pequena com papel filme e despeje a massa. Pressione-a sobre o refratário com as costas de uma colher, até ficar bem compacta. Cubra com mais papel filme e espere cerca de 1 hora antes de cortar. Retire o filme plástico e corte a massa em quadradinhos. Rende 30 unidades, com 50 calorias cada unidade.


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: comidas típicas, festas juninas, saúde, Saúde e Bem-estar

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