Compartilhe este texto

Veja alimentos que escurecem os dentes

Por Portal Do Holanda

16/01/2020 3h15 — em
Saúde e Bem-estar


Foto: Reprodução / Pixabay

Ter os dentes saudáveis faz toda a diferença na hora de abrir aquele sorriso. Mas e quando você escova os dentes após as refeições, usa fio dental e ainda assim o sorriso permanece escuro? A causa pode estar nos alimentos ácidos ou naqueles com forte pigmentação, conhecidos como cromogênicos, que você consome.

Pensando nisso, o site Tribuna do Ceará pediu para que a especialista em Dentística Estética Elaine Cristina de Almeida, fizesse uma lista de alimentos que podem prejudicara saúde dos dentes.

Açaí: Evite o excesso. Essa delícia está fazendo um sucesso enorme, mas atrapalha quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta favorece o escurecimento dos dentes.

Beterraba: Apesar de ser rica em vitaminas e minerais, seu pigmento roxo pode certamente manchar a dentição.

Café: O tão amado cafezinho é um dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for consumido com muita frequência.

Chá: Alguns tipos podem ser piores que o café, já que o chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas dentárias.

Limão: Embora não seja escuro, o ácido presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos e mancha os dentes.

Mirtilos, framboesas e cranberries: Todas essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao seu sorriso.

Molho shoyu: O molho de soja é escuro, ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras na missão de corroer o esmalte dos dentes.

Refrigerantes à base de cola: Além de coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento de cáries.

Vinagre balsâmico: Assim como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.

Vinho tinto: Quanto mais escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida e que pode contribuir para a desmineralização do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis.

Para a especialista, não é necessário ser radical e parar de ingerir esses alimentos. “A melhor solução é não exagerar e sempre escovar os dentes depois de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo d’água”, explica. O dentista dá ainda outras dicas:

Se seu dente já estiver amarelo, o dentista é a opção mais indicada. Ele fará os tratamentos adequados, como limpeza e clareamento, que irão amenizar as manchas.


Siga-nos no
O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: Saúde e Bem-estar

+ Saúde e Bem-estar