Aprenda 5 receitas com carne de porco para arrasar na ceia de Réveillon
A carne de porco é muito apreciada para a ceia de Réveillon em diversos países do mundo. A carne é suculenta, versátil e tem um custo mais acessível. O animal é símbolo de abundância, e, por só andar para a frente, acredita-se que pode atrair prosperidade. Confira 5 receitas de porco cedidos pelos chefs Olivardo Sagui, Cris Muratori, chef Taiza Krueder e outros
Lombo de porco à moda do Porto
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
3 ramos de alecrim
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
1 xícara(s) de chá de vinho branco seco
1 xícara(s) de chá de água
8 dente(s) de alho com casca
300 grama(s) de batata-bolinha
2 galho(s) de tomate em rama
2 galhos de louro.
Modo de preparo
Com uma faca de ponta fina, faça furos no lombo na parte de baixo, oposta à gordura, e coloque em uma tigela. Em uma tábua, debulhe e pique um ramo de alecrim. Em seguida, tempere a carne com o alecrim picado, sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite, esfregando bem os temperos em toda a peça. Aqueça a frigideira, regue com azeite e sele o lombo, começando com a gordura para baixo, e selando todos os lados da peça. Enquanto isso, pegue uma assadeira e forre-a com os ramos de alecrim e louro e os tomates, de modo que forme uma "cama". Acrescente também a batata-bolinha e o alho com casca. Reserve. Depois de selado todo o lombo, disponha-o na assadeira junto com as ervas. Na mesma frigideira em que foi selado, faça a deglaçagem, adicionando água e vinho para soltar todo o sabor da selagem. Em seguida, regue as batatas e os tomates com esse caldo. Leve ao forno, preaquecido, a 180 °C por 45 minutos. Retire do forno, sirva fatiado e acompanhado pelas batatinhas, tomates e alhos assados.
Lombo na cerveja com pimenta verde da Perdigão
Ingredientes
1 lombo suíno descongelado (cerca de 1,5 kg) 1 lata(s) de cerveja preta 16 cebolas-pérola descascadas 1/4 xícara(s) de chá de pimentas-verdes em conserva Sal a gosto 1 folha(s) de louro 2 colher(es) de sopa de margarina sem sal 2 xícara(s) de chá de água 1/2 xícara(s) de chá de água para o molho da assadeira 1 colher(es) de sobremesa de amido de milho.
Preparo
Em uma assadeira, coloque o lombo, a cerveja, as cebolas, as pimentas, o sal e a folha de louro, e deixe marinar pelo tempo que tiver disponível recomenda-se, no mínimo, 6 horas. Espalhe a margarina sobre o lombo e adicione 2 xícaras de chá de água à assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno, preaquecido, a 220°C por, aproximadamente, 70 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Transfira o lombo para uma travessa e leve a assadeira para aquecer na chama do fogão. Acrescente o amido de milho dissolvido em meia xícara de água fria e misture até que o molho comece a engrossar. Sirva o lombo com as cebolas, pimentas e o molho da assadeira
Filé-mignon suíno com purê de beterraba da Sadia
Ingredientes
Purê de beterraba
3 beterrabas descascadas
1/2 cebola cortada ao meio
1 cabeça(s) de alho
2 colher(es) de sopa de azeite
2 inhames cozidos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Filé-mignon suíno
1 filé(s) mignon suíno
200 grama(s) de queijo prato
Pimenta-do-reino moída a gosto
Suco de 1 limão
1 dente(s) de alho picado
2 colher(es) de sopa de manteiga
2 tomates picados Sal a gosto.
Modo de preparo
Purê de beterraba
Em uma travessa que possa ir ao forno, disponha as beterrabas descascadas, a cebola cortada ao meio e uma cabeça de alho. Despeje 2 colheres de sopa de azeite nos ingredientes, cubra a travessa com papel-alumínio e leve-a ao forno, preaquecido, por 30 minutos a 180 °C. Depois, retire a travessa do forno. Coloque em um processador dois inhames cozidos, as beterrabas, a cebola, os dentes de alho sem a casca, sal e pimenta-do-reino a gosto. Ligue o processador e bata até que vire um purê. Filé-mignon suíno Fatie o filé mignon suíno em medalhões de dois centímetros. Tempere-o com sal, suco de 1 limão, pimenta-do-reino e um dente de alho picado. Em uma panela que possa ir ao forno, em fogo médio, coloque duas colheres de manteiga e doure o filé mignon suíno por 4 minutos de cada lado. Acrescente dois tomates picados, sal e pimenta-do-reino a gosto, e cozinhe por cinco minutos. Depois, cubra os medalhões de filé mignon suíno com queijo prato, desligue o fogo e leve a panela ao forno, preaquecido, por 5 minutos a 180 °C. Sirva o filé-mignon suíno com o purê de beterraba.
Picanha suína assada
Ingredientes
1 picanha suína (cerca de 1,3 kg)
Sal a gosto
3 colher(es) de sopa de manteiga derretida
3 colher(es) de sopa de mostarda Alho a gosto bem picadinho.
Modo de preparo
Tempere a picanha com sal a gosto. Passe a manteiga por toda a picanha e acrescente a mostarda. Salpique o alho por cima e asse no forno a 180 °C, por 1 hora e 20 minutos, com legumes como batatas rústicas e tomatinhos.
Pernil assado com chutney de abacaxi
Ingredientes
Marinada: Suco de 1 limão 2 xícara(s) de chá de vinho branco seco 50 mililitro (ml) de azeite 2 cebolas grandes, grosseiramente picadas 4 dente(s) de alho, sem casca, grosseiramente picados 1 talo(s) de salsão (cerca de 7 cm) picado 2 folha(s) de louro 1 galho(s) de alecrim 1 cravo-da-índia 1 canela em rama (cerca de 2 cm) Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto.
Pernil: 1 quilo(s) de pernil de porco ou de pernil de leitoa com osso e sem pele Azeite a gosto Vinho branco (opcional) Chutney de abacaxi 5 fatia(s) de abacaxi grossas (cerca de 1,5 cm) 1 maçã fuji 1/4 de suco de limão 2 colher(es) de sopa de uvas-passas brancas 2 colher(es) de sopa de cebola roxa picada 1/2 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada 1 colher(es) de chá de gengibre descascado e ralado 2 colher(es) de sopa de açúcar mascavo 1/2 colher(es) de sopa de manteiga 150 mililitro (ml) de água Sal a gosto.
Molho e montagem
Modo de preparo Marinada Comece fazendo a marinada do pernil. Passe o suco de limão por toda a carne. Faça alguns furos com um espeto fino ou palito de churrasco para o tempero penetrar melhor. Coloque numa assadeira funda e deixe descansar enquanto prepara os ingredientes da marinada. Descasque o alho e a cebola e pique-os grosseiramente. Corte em rodelas bem finas. Em uma tigela, coloque as cebolas e os alhos picados, o salsão em rodelas, o louro, o alecrim, o cravo, a canela, o sal e a pimenta. Regue com o vinho e o azeite e misture bem. Jogue a marinada sobre o pernil e esfregue com as mãos até que toda a carne esteja coberta com o tempero. Cubra a assadeira com um filme PVC, leve à geladeira e deixe descansar por, pelo menos 12 horas, virando-o na metade desse tempo.
Pernil
Retire o pernil da geladeira cerca de 1 hora antes de assar e coloque-o sobre uma tábua para trazê-lo à temperatura ambiente. Coe a marinada em uma tigela. Preaqueça o forno a 180 °C. Unte a assadeira com um pouco de azeite e distribua os ingredientes sólidos da marinada que ficaram na peneira. Arrume o pernil no centro e regue com o líquido da marinada. Cubra a assadeira com duas camadas de papel-alumínio e feche bem. Leve ao forno para assar, calculando cerca de uma hora para cada quilo de carne.
Coloque uma chaleira com água para ferver na hora final do processo de assar. Ao final da primeira hora, retire a assadeira do forno, abra o papel-alumínio e espete uma faca no centro da peça junto ao osso. Se o líquido sair claro, o pernil está cozido. Se estiver com sangue, volte o pernil para o forno, ainda coberto com papel-alumínio, e deixe cozinhar até garantir que a carne esteja bem cozida. Se a marinada começar a secar, adicione um pouco de água fervente ou vinho branco. O caldo do fundo da assadeira será usado para fazer o molho.
Quando estiver assado, retire o pernil do forno e coloque-o sobre uma tábua. Aumente a temperatura para 240 °C. Descarte o louro, o alecrim, o cravo e a canela. Transfira o suco do fundo da assadeira para uma tigela auxiliar, raspando-a com uma espátula e, se necessário, adicione um pouco de água quente para aproveitar todos os resíduos do assado. Unte novamente a assadeira com um fio de azeite, coloque o pernil e leve ao forno por cerca de mais 30 minutos ou até que esteja dourado. Aproveite o tempo de forno para preparar a chutney.
Chutney de abacaxi
Descarte o miolo duro das fatias de abacaxi e corte-as em cubos de 1,5 cm. Descasque a maçã e corte em cubos de 1 cm. Coloque numa tigela, esprema o limão por cima e misture para que a maçã não oxide. Pique a cebola roxa finamente. Pique a pimenta-dedo-de-moça, descartando as sementes. Descasque e rale o gengibre. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, acrescente a cebola e a pimenta picadas e o gengibre ralado, tempere com uma pitada de sal e salteie por dois minutos até murchar. Abaixe o fogo, adicione os cubos de abacaxi e os de maçã com o caldo de limão e o açúcar mascavo e refogue, mexendo, por mais dois minutos. Tempere com sal, misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Aumente novamente o fogo, adicione a água, deixe ferver, volte para o fogo médio e cozinhe com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos. Junte as uvas-passas e continue cozinhando por mais 5 a 10 minutos ou até que as frutas fiquem macias e o caldo reduzido, sem secar. Desligue o fogo e deixe esfriar para servir.
Se optar por fazer o chutney antecipadamente, quando estiver frio, transfira para um recipiente com tampa e guarde-o na geladeira, retirando-o uma hora antes de servir.
Molho do pernil e montagem
Enquanto o pernil doura, em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até que a mistura adquira uma cor dourada escura, com cuidado para não queimar. Retire a panela do fogo e adicione o molho do fundo da assadeira, passando-o por uma peneira e apertando bem para que todo o suco dos legumes seja aproveitado. Volte a panela para o fogo baixo e mexa até que o molho engrosse e fique com a consistência de sua preferência. Reserve na panela. Montagem Retire o pernil do forno, coloque sobre uma tábua e deixe descansar por cerca de cinco minutos antes de cortar. Arrume em uma travessa. Coloque o chutney em um bowl e o molho em uma molheira e sirva-os à parte.
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