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Alimentos light: verdades e mitos

Por Portal Do Holanda

13/07/2015 2h31 — em
Saúde e Bem-estar




Regularmente somos bombardeados com novos produtos e campanhas de publicidade que sugerem soluções de alimentação supostamente saudáveis. Como os alimentos light, sem gordura, sem açúcar ou quase sem calorias.

Somos o que comemos, por isso ter uma alimentação completa e equilibrada é a melhor forma de nos mantermos ativos e saudáveis ao longo da vida, sugere o ABC. Mas, afinal o que é que são produtos ‘light’?

Para que um alimento possa ser considerado light, deve ter, no mínimo, menos 30% do valor energético do que o produto original. Em muitos casos, como alerta o ABC, não se cumpre esta regra, e como as informações não são exatas geram confusão nos consumidores, já que creem estar consumindo alimentos ‘saudáveis’ que, na verdade, não são.

Outra questão que também gera confusão é o termo ‘dietético’. Aliado de qualquer conotação que indique perda de peso, o termo ‘dietético’ faz referência a um tipo de alimento que pode ser consumido por um grupo de pessoas concreto, como diabéticos ou celíacos, por exemplo. Portanto, um alimento dietético não significa um alimento sem calorias ou com um baixo índice calórico ou de gordura.

De acordo com os especialistas do Departamento de Endocrinologia e Nutrição da Clínica Universidade de Navarra, é preciso saber reconhecer e desmascarar os produtos que se apresentam nos supermercados como uma alternativa saudável.

Entre eles há cinco produtos a destacar: snacks ou batatas fritas light (cheios de glúten e gorduras trans); o pão integral (contém as mesmas calorias do que o pão branco mas ajuda a aumentar o tempo de saciedade; deve ser ingerido com moderação); os sucos e refrigerantes light (são uma ‘bomba’ de açúcar concentrada com inúmeros conservantes – a única bebida sem calorias é a água); barras energéticas (contêm farinha refinada com glúten, açúcar e gorduras trans); e os molhos e temperos para saladas (apresentam conservantes, xarope de milho e emulsionantes).

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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

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