Comer arroz requentado pode fazer mal? Nutricionista explica
Consumir alimentos frescos durante a semana pode ser um desafio para a maioria das pessoas que trabalha fora de casa. A opção é cozinhar uma quantidade maior de refeições para requentar ao longo da semana. Mas será que requentar sobras de comida pode oferecer riscos à saúde?
A nutricionista Gisele Pantaroli contou ao VivaBem Uol que o preparo e armazenamento podem deixar os alimentos suscetível à proliferação de micro-organismos que causam intoxicação alimentar. Os sintomas incluem diarreia, cólicas e vômitos.
"Os alimentos não podem ficar sem refrigeração adequada. Outro ponto é a diminuição do valor nutricional, que se perde quando o alimento é aquecido muitas vezes", disse a especialista.
Alimentos que não devem ser requentados
Arroz: uma bactéria chamada Bacillus cereus costuma se proliferar rapidamente em grãos de arroz quando o alimento não estão totalmente cozidos.
Ovos: deve ser consumido imediatamente após o preparo. Quando armazenado, há risco de proliferação bacteriana.
Carnes e frutos do mar: devem ser consumidos após o preparo, pois são propensos à contaminação.
Preparos com tomate, cebola, pimentões: por serem fermentativos, esses alimentos podem azedar durante o armazenamento.
Ricos em proteínas: Alimentos como feijão, lentilha e castanhas são ricos em proteínas, vitaminas e minerais têm alta umidade e são mais perecíveis.
Molhos à base de leite e massas: a variação de temperatura favorece o risco de contaminação cruzada com outros alimentos. O leite e as proteínas de origem animal são mais perecíveis pela umidade.
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ASSUNTOS: Saúde e Bem-estar