Idam auxilia agricultores a produzir com casa de farinha flutuante
Com objetivo de driblar os efeitos das enchentes e vazantes que afetam todos os anos os municípios do Estado, principalmente no que se refere à produção agrícola, o Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas vem incentivando agricultores ribeirinhos a adotarem o sistema de casas flutuantes para produção da farinha de mandioca.
A ideia é utilizar as instalações em todas as épocas do ano, inclusive quando o ciclo das águas compromete a utilização das áreas de várzea. No ano passado, o Idam instalou uma casa de farinha higiênica flutuante no município de Codajás , localizada no Paraná das Onças, na comunidade Nova Jerusalém.
Atualmente, a Unidade beneficia cerca de 20 famílias, que produzem farinha somente para consumo próprio. A casa de farinha flutuante é referência para a capacitação de agricultores familiares. O objetivo é aumentar a produtividade da matéria-prima em larga escala, para que futuramente o produto também seja comercializado em feiras e mercados locais.
Capacitação - No período de 12 a 14 de junho, o Idam realizou na instalação flutuante de casa de farinha higiênica um curso de beneficiamento da farinha de mandioca. Ministrado pelo instrutor Francisco Brasil Nepomuceno, o curso contou com a participação de 16 famílias, que tiveram a oportunidade de aprender novas técnicas para melhorar a qualidade da farinha de mandioca produzida na região.
“A meta é produzir o alimento dentro dos padrões de higiene, buscando a segurança alimentar dos subprodutos da mandioca como, o tucupi, farinha de tapioca, bolos, farinha seca, e até ração”, enfatizou o técnico do Idam, Francislei de Araújo Furtado.
Cerca de 200 famílias trabalham diretamente com a produção de farinha de mandioca no município de Codajás. A produção estimada é de 150 a 200 sacas/ano.
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ASSUNTOS: Manaus, Amazonas