Gelada, gostosa. Divida com os amigos, mas faça em casa
Curso ensina a fazer cerveja em casa
A prática de fazer cerveja em casa ainda assusta muita gente. A maioria dos cervejeiros desconhece essa atividade e acredita que a bebida só pode ser feita nas grandes indústrias, em plantas industriais cheias de equipamentos modernos. Mas saiba agora de uma grande verdade: cerveja boa pode ser feita na panela, sim.
É para quebrar com esse mito que o mestre em Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Fábio Markendorf, e o jornalista e editor do blog Nação Cerveja, Rodrigo Araújo, ministram neste domingo, a partir das 9h, no Espaço Gourmet do Pátio Gourmet, o curso “Home Brewer: Faça sua própria cerveja em casa”.
O curso terá a duração de 4 horas/aula, onde os alunos participarão da produção de uma cerveja especial, desde a moagem do malte, fervura do mosto e adição dos ingredientes da bebida. O evento também contará com uma degustação de cervejas especiais no local.
Ao longo do curso, os participantes poderão tirar dúvidas sobre todo o processo de produção e conhecerão um pouco mais sobre a história e a geografia da cerveja.
As inscrições para o curso “Home Brewer: Faça sua própria cerveja em casa” custam R$ 250 e podem ser feitas no próprio Pátio Gourmet, na avenida Djalma Batista, antiga MS Casa.
Conteúdo programático
O curso abordará todas as etapas para a produção de cerveja artesanal, compreendendo:
INTRODUÇÃO
• História e Geografia da cerveja no mundo.
• Os estilos de cerveja e as escolas cervejeiras.
MOAGEM
• Os aspectos relacionados ao tipo de malte a ser utilizado, as diferenças entre os maltes e o seu emprego no preparo de uma boa cerveja.
• Métodos de moagem mais utilizados e suas vantagens e desvantagens.
• Importância de uma moagem bem conduzida e sua influência na produção.
MÉTODOS DE PRODUÇÃO
• Introdução aos diferentes métodos de produção.
BRASSAGEM
• O que é brassagem e rampas de temperatura e por que elas são importantes.
• Importância da água na fabricação da cerveja.
• Enzimas e o processo de conversão do amido em açúcar.
FILTRAÇÃO, FERVURA E FINALIZAÇÃO
• Filtração do mosto: Importância e finalidade.
• Filtração e clarificação do mosto: técnicas e métodos que podem ser utilizados pelo cervejeiro caseiro.
• Fervura do mosto: finalidade e objetivos.
• O uso de lúpulos: Quem são e qual a sua função na cerveja.
• Uso de clarificantes: sim ou não?
• Finalização e wirlpool.
RESFRIAMENTO E ADIÇÃO DE FERMENTO
• Resfriamento do mosto: como e porquê?
• Limpeza e sanitização de equipamentos.
• Adição das leveduras ao mosto cervejeiro.
• O processo fermentativo: o milagre da conversão do açúcar em álcool e a formação de aromas.
• Envase e processos de carbonatação: priming vs carbonatação forçada – diferenças entre os processos e suas vantagens e desvantagens.
DEGUSTAÇÃO
• Durante o curso será oferecida degustação de cervejas especiais.
FICHA TÉCNICA
Home Brewer: Faça sua própria cerveja em casa
Dia 03 de Maio
Das 9h às 13h (Quatro horas/aula)
Espaço Gourmet do Pátio Gourmet
Inscrições a R$ 250,00 no Pátio Gourmet
* Durante o curso será oferecida degustação de cervejas especiais.
O curso será ministrado por:
Fábio Markendorf – Mestre em Tecnologia e Ciência dos Alimentos.
Rodrigo Araújo – Jornalista, editor do blog Nação Cerveja
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