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No Amazonas, carne de jacaré manejado passa a ser consumida em fevereiro

Por Portal Do Holanda

16/01/2020 10h12 — em
Amazonas



Manaus/AM - Na tarde da última terça-feira (14/1), na sede do Instituto Mamirauá em Tefé, a 525 km de Manaus, ocorreu uma reunião para tratar da 1ª Feira do Jacaré-açu de Manejo do Estado do Amazonas prevista para acontecer em fevereiro deste ano. A expectativa dos ribeirinhos pela comercialização do jacaré-açu de manejo vem desde 2003, porém o processo para a venda da carne do animal se intensificou a partir de 2017.

Como etapas preliminares desta feira, no período de 25 de novembro a 1º de dezembro de 2019, a Secretaria de Estado do Meio Ambiente (Sema) participou de um curso promovido pelo Instituto Mamirauá sobre legislação, licenciamento e assessoria de desenvolvimento do manejo sustentável de jacarés em Tefé. A atividade era uma das etapas para a liberação de licença para o manejo do jacaré no Amazonas e o documento resultante deverá estar disponível ainda em janeiro de 2020.

O jacaré é um dos animais da região amazônica de grande potencial econômico, por ser completamente aproveitado para comercialização. O couro é vendido para o mercado de bolsas e sapatos por cerca de R$ 30 o centímetro, já a carne é destinada à alimentação e as vísceras são utilizadas para fazer ração animal.

Preços similar ao do pirarucu

A 1ª edição da Feira do Jacaré-açu de Manejo de Tefé deverá acontecer no dia 29 de fevereiro, com expectativa de comercialização de 50 a 70 jacarés-açus (equivalente a 700kg de carne) com tamanho inicial de 2 metros. Os cortes da carne (patas, tronco e o rabo) deverão ser feitos na própria feira e serão comercializados com o preço similar ao do pirarucu de manejo que varia de R$ 12 a R$ 13 o quilo da carne.

De acordo com o Secretário Executivo de Turismo, a expectativa da Prefeitura de Tefé é que a 1ª Feira do Jacaré-açu de Manejo seja um sucesso. Além da implantação da cadeia produtiva e comercial que envolve a comunidade, o cidadão irá consumir a carne do animal de forma “legal”. “Enquanto gestão municipal, temos o objetivo inserir a carne de jacaré no cardápio dos restaurantes de nossa cidade e assim trazer mais essa peculiaridade para o nosso município“, declarou o Christophan Mota.

A reunião contou com a participação do Secretário Municipal Executivo de Turismo de Tefé – Christophan Mota, do Secretário Municipal de Produção e Abastecimento de Tefé Antônio Nascimento, do Gerente do Sebrae-AM em Tefé – José Antônio e do Analista de Pesquisa e Responsável pelo Programa de Manejo e Conservação de Jacarés do Instituto Mamirauá – Diogo Lima.


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: carne de jacaré, Feira do Jacaré-açu de Manejo, Mamirauá, manejado, Tefé, Amazonas

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