Conferência debate segurança alimentar em Manaus

Por Portal do Holanda

30/01/2020 10h33 — em Amazonas

Manaus/AM - Com o objetivo de propor diretrizes para a criação do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, foi aberta hoje (29/01) a sexta edição da Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Amazonas, com o tema “O Estado e a Sociedade no Combate à Fome”. O evento acontece no Centro Estadual de Convivência da Família Magdalena Arce Daou, no bairro de Santo Antonio, zona Oeste.

Promovido pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-AM), com o apoio da Secretaria de Estado da Assistência Social (Seas), o evento reúne representantes de 44 municípios. A proposta é que esses representantes apresentem suas  dificuldades na área da segurança alimentar para que, a partir da troca de experiências, possam elaborar propostas a serem apresentadas à Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutrição (Caisan/AM), que reúne  membros da sociedade civil e do poder público e que por sua vez apresentará o plano ao Governo do Estado.

A Conferência, segundo a secretária Márcia Sahdo, titular da Seas e presidente da Caisan/AM, é fundamental porque reúne pessoas comprometidas com essa área. Na oportunidade, ela destacou a contribuição da Seas na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), por meio dos quatro restaurantes e das três cozinhas coordenadas pela secretaria.

A secretária destacou que a Seas trabalha com a perspectiva de ampliar os restaurantes para áreas com alto índice de vulnerabilidade, e estudos estão sendo feitos para realizar esse objetivo, mas no momento a qualificação é foco principal.

Para o presidente do Consea-AM, Rui Félix dos Santos, a Conferência é resultado da luta dos atores sociais comprometidos em possibilitar que pessoas menos favorecidas tenham acesso à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).

Nesta quinta-feira (30/01), o evento prossegue com roda de palestras, Grupos de Trabalho e leitura da Carta de Política de Segurança Alimentar.

Estiveram presentes na abertura representantes das secretarias estaduais de Justiça, Direitos Humanos e Cidadania (Sejusc), Produção Rural (Sepror) e Saúde (Susam), da Câmara dos Deputados, do Movimento Negro, do Movimento Indígena, da Federação do Comércio do Estado do Amazonas (Fecomércio-AM) e da Caisan/AM.

Programação – dia 30

Roda de palestras: “O Estado e a Sociedade no combate à fome:

Avanços e obstáculos”

Palestra 1 – Avanços e obstáculos para a conquista da alimentação

Adequada saudável e da soberania alimentar no Amazonas – Joselina Castro

Palestra 2 – Apresentação do Novo Guia Alimentar para a População Brasileira – Mara Carvalho

Palestra 3 – Fortalecimento do Sisan no Amazonas – Celiana Barbosa

Coordenador de mesa: Conselheiro Lindomar de Jesus Silva

Intervalo

Almoço livre

13h às 15h

Formação de GTs Temáticos para discussões e análises das dimensões – Apresentação e votação de moções

15h às 16h

Leitura da Carta Política do Amazonas

Escolha dos delegados representantes do Amazonas para a VI Conferência

Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional no Tocantins

16h às 17h

Encerramento: Show Cultural / Coquetel / Feira de sabores e saber


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