Dia do café: saiba por que a bebida não sai de moda
Presente na mesa da maioria dos brasileiros, o famoso ‘cafezinho’, já faz parte da família, não é mesmo? Mas essa bebida, que tem até uma data comemorativa, representa muito mais do que aconchego e cordialidade, conquistando até a geração Z, com uma nova roupagem.
No dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café. A bebida é produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, sendo originária da África. Versátil e com poucas calorias, o café agrada desde os mais velhos, até os ‘ratos’ de academia. Pois além de tudo, o café também tem ação diurética e pode aumentar o desempenho físico.
Tem pra todo mundo
Versátil, o café caiu na graça também da geração Z, que tem adaptado a bebida na versão gelada, conhecida como método cold brew. Alguns mais ousados incluem baunilhas e até mesmo frutas na mistura.
Benefícios
Rica em antioxidantes, a bebida melhora a taxa de oxigenação do sangue, ajuda a aumentar o foco e a concentração. Por chegar às células do corpo em pouco tempo (cerca de 20 minutos), o café acaba aumentando a influência do neurotrasmissor dopamina, que é o precursor natural da adrenalina e noradrenalina, estimulantes do sistema nervoso. Em falta, a dopamina pode causar depressão. Em excesso, aceleração e manias.
Cuidados a serem tomados
Apesar dos grandes benefícios, o excesso de café pode acabar prejudicando a saúde, causando ação diurética excessiva, levando à perda de minerais e vitaminas, produção de mais ácido clorídrico, o que agrava gastrites e úlceras. Além disso, o consumo diário de mais de 4 xícaras pode agravar a ansiedade, cada vez mais comum na população.
Com moderação, a bebida pode continuar sendo uma grande amiga. Vai um cafezinho aí?
ASSUNTOS: Espelho, espelho meu