Dia de Campo incentiva adoção de tecnologias para produção de hortaliças
Os investimentos em assistência técnica no setor de Olericultura realizados pelo Governo do Amazonas, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas e Ministério do Desenvolvimento Agrário, pretendem melhorar a qualidade dos produtos ofertados em feiras e mercados locais. No município de Iranduba, pequenos e médios agricultores participarão na próxima sexta-feira, 14 de novembro, de um Dia de Campo sobre produção de hortaliças em casa de vegetação. O evento inicia às 8h e acontece no sítio do Gaúcho, km 27, da Rodovia Manoel Urbano.
A ação faz parte do convênio Pacto Federativo nº. 720332/2009 firmado entre o Idam e MDA, que visa incentivar agricultores a adotarem o uso de novas tecnologias no cultivo de hortaliças. A ideia é mostrar na prática que é possível produzir produtos de qualidade a preços mais acessíveis.
Cerca de 150 pessoas participarão da atividade que contará com demonstrações técnicas divididas em oito estações. Os agricultores conhecerão os tipos de estrutura de plasticultura e as vantagens de utilizar o sistema. Entre as técnicas serão abordadas: preparo de área, produção de mudas, sistemas de irrigação, manejo da cultura do pimentão em sistema de plasticultura, principais pragas e doenças, hidroponia e pós-colheita de hortaliças folhosas e frutos.
De acordo com o gerente da Unidade Local do Idam, Favilla Gentil Neto, o município de Iranduba é o maior produtor de hortaliças em cultivo protegido no Estado, por isso, queremos compartilhar com os demais agricultores que a técnica é viável e os resultados podem ser conferidos na qualidade dos produtos. Segundo ele, os agricultores também irão conhecer as vantagens e os benefícios do cultivo hidropônico e plantio em vaso.
O local do evento compreende uma área de 50 hectares e pertence ao agricultor Aloísio Pollmeier, 57 anos, que trabalha com o cultivo de culturas agrícolas há oito anos. A produção do pimentão na propriedade alcança aproximadamente de 8 a 10 toneladas ao ano. A cultura é considerada a mais expressiva no município com uma produção de 875 toneladas segundo dados do Idam em 2013.
Hortaliças - O cultivo de hortaliças é praticado com maior intensidade nos municípios da região metropolitana. Na modalidade cultivo protegido existem mais de mil casas de vegetação, o que garante produção de hortaliças o ano inteiro. Em 2013, o Idam assistiu em todo o Estado, mais de 15 mil beneficiários na produção de hortaliças.
Dia de Campo - É um método planejado que visa mostrar uma série de atividades em uma mesma propriedade, realizado em um dia, com a finalidade de despertar interesse e motivar o público beneficiário a adotar determinada tecnologia que está sendo apresentada, além de divulgar os serviços prestados pela Ater e promover a integração dos diversos atores envolvidos, a níveis municipal, regional e até mesmo estadual.
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