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Dia do Queijo: conheça os tipos mais saudáveis

Por Portal Do Holanda

20/01/2025 13h35 — em
Saúde e Bem-estar


Foto: Reprodução Pexels

O dia 20 de janeiro é marcado pelas comemorações do Dia Mundial do Queijo, um alimento querido e muito presente nas refeições dos brasileiros. É inegável a versatilidade e o sabor irresistível de um bom queijo. Segundo a nutricionista Bárbara Soares, embora muitos tenham dúvidas sobre seus valores nutricionais, esse alimento pode, sim, ser benéfico para a saúde, desde que consumido com moderação. 

Bárbara explica que, quando consumido de forma adequada, o queijo pode ser uma fonte rica de nutrientes essenciais, como proteínas, vitaminas A e do complexo B, além de minerais como cálcio, fósforo, zinco e selênio. Esses nutrientes desempenham papéis importantes na saúde óssea, no fortalecimento do sistema imunológico e na proteção contra danos celulares. Além disso, o alimento contém ácidos graxos que podem beneficiar a saúde cardiovascular e cerebral. Alguns tipos de queijo, como os fermentados e os de cabra, ainda podem conter probióticos que auxiliam na saúde intestinal. 

“Adicionar queijo de forma equilibrada à dieta semanal pode ser feito ao escolher aqueles de menor teor calórico, combinando-os com outros alimentos saudáveis. Por exemplo, é possível adicionar queijo nas saladas com vegetais frescos e folhas verdes. O controle da quantidade consumida é fundamental; use o queijo como complemento, e não como o ingrediente principal”, orienta e indica a nutricionista. 

Quais são os tipos mais benéficos? 

Os queijos considerados mais saudáveis geralmente têm menos gordura, calorias e sódio, além de oferecerem nutrientes importantes, como proteínas e cálcio. Na hora de escolher o tipo mais adequado, é recomendável consultar a tabela nutricional e a lista de ingredientes, optando pelos menos calóricos e com menores teores de gordura e sódio.

Confira algumas das opções mais saudáveis: 

Queijo Cottage: possui baixo teor de calorias e gordura, sendo rico em proteínas e cálcio. 

Ricota: tem sabor suave, baixo teor de gordura e alto teor de cálcio. É também mais fácil de digerir do que outros queijos. 

Mussarela light (ou desnatada): apresenta menos gordura e calorias em comparação à mussarela tradicional, além de ser rica em proteínas. 

Queijo minas frescal: é rico em água e apresenta menos gordura e sódio em relação aos queijos curados. É excelente para uma alimentação equilibrada e leve, com menor impacto calórico. 

Queijo de cabra: possui menor teor de lactose e gordura em comparação ao queijo de vaca, além de um sabor distinto. Contém ácidos graxos que podem auxiliar na digestão e no metabolismo. 


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

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