Dia do Queijo: conheça os tipos mais saudáveis

O dia 20 de janeiro é marcado pelas comemorações do Dia Mundial do Queijo, um alimento querido e muito presente nas refeições dos brasileiros. É inegável a versatilidade e o sabor irresistível de um bom queijo. Segundo a nutricionista Bárbara Soares, embora muitos tenham dúvidas sobre seus valores nutricionais, esse alimento pode, sim, ser benéfico para a saúde, desde que consumido com moderação.
Bárbara explica que, quando consumido de forma adequada, o queijo pode ser uma fonte rica de nutrientes essenciais, como proteínas, vitaminas A e do complexo B, além de minerais como cálcio, fósforo, zinco e selênio. Esses nutrientes desempenham papéis importantes na saúde óssea, no fortalecimento do sistema imunológico e na proteção contra danos celulares. Além disso, o alimento contém ácidos graxos que podem beneficiar a saúde cardiovascular e cerebral. Alguns tipos de queijo, como os fermentados e os de cabra, ainda podem conter probióticos que auxiliam na saúde intestinal.
“Adicionar queijo de forma equilibrada à dieta semanal pode ser feito ao escolher aqueles de menor teor calórico, combinando-os com outros alimentos saudáveis. Por exemplo, é possível adicionar queijo nas saladas com vegetais frescos e folhas verdes. O controle da quantidade consumida é fundamental; use o queijo como complemento, e não como o ingrediente principal”, orienta e indica a nutricionista.
Quais são os tipos mais benéficos?
Os queijos considerados mais saudáveis geralmente têm menos gordura, calorias e sódio, além de oferecerem nutrientes importantes, como proteínas e cálcio. Na hora de escolher o tipo mais adequado, é recomendável consultar a tabela nutricional e a lista de ingredientes, optando pelos menos calóricos e com menores teores de gordura e sódio.
Confira algumas das opções mais saudáveis:
Queijo Cottage: possui baixo teor de calorias e gordura, sendo rico em proteínas e cálcio.
Ricota: tem sabor suave, baixo teor de gordura e alto teor de cálcio. É também mais fácil de digerir do que outros queijos.
Mussarela light (ou desnatada): apresenta menos gordura e calorias em comparação à mussarela tradicional, além de ser rica em proteínas.
Queijo minas frescal: é rico em água e apresenta menos gordura e sódio em relação aos queijos curados. É excelente para uma alimentação equilibrada e leve, com menor impacto calórico.
Queijo de cabra: possui menor teor de lactose e gordura em comparação ao queijo de vaca, além de um sabor distinto. Contém ácidos graxos que podem auxiliar na digestão e no metabolismo.
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ASSUNTOS: Saúde e Bem-estar