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Efeito Gracyanne? Brasileiro está consumindo cada vez mais ovos

Por Portal Do Holanda

22/01/2025 13h13 — em
Saúde e Bem-estar


Foto: Reprodução Instagram

A fisiculturista e musa fitness Gracyanne Barbosa surpreendeu ao revelar que consome 40 ovos por dia como parte de sua dieta. Antes de ingressar no Big Brother Brasil 2025, Gracyanne explicou que ingere 10 ovos inteiros e as claras de outros 30 para garantir cerca de 170 gramas de proteína diárias, indispensáveis para a manutenção de sua musculatura.  

O consumo declarado pela modelo contrasta com a média brasileira, que foi de 269 ovos por pessoa em 2024, ou 0,7 por dia, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Apesar da diferença, o índice representa um aumento de 11% em relação a 2023, impulsionado por fatores como a alta de 20,8% no preço da carne vermelha, a maior valorização dos ovos como alternativa proteica e o fortalecimento da onda fitness no país.  

Empresas como a Mantiqueira Brasil, uma das maiores produtoras de ovos do país, já sentem os reflexos do crescimento na procura. Em 2024, a companhia vendeu 4 bilhões de ovos, um aumento de 16% em relação ao ano anterior. Segundo André de Carvalho, diretor de marketing da empresa, a participação de Gracyanne no Big Brother Brasil parece ter intensificado esse movimento.  

“Converso com varejistas e concorrentes, e todos percebem um aumento nas vendas. Nas nossas lojas e no serviço de assinatura, o kit fitness, com 40 ovos, é um dos mais procurados”, afirma Carvalho.  

A Mantiqueira também aposta em nichos premium, como os ovos de galinhas criadas livres, vendidos sob a marca Happy Eggs. Embora custem 30% a mais que os convencionais, são o segmento de maior crescimento, especialmente entre consumidores jovens preocupados com o bem-estar animal.  

Especialistas confirmam os benefícios dos ovos na alimentação. Lara Natacci, nutricionista com pós-doutorado pela USP, destaca que eles são ricos em proteínas de alta qualidade, vitaminas A, E e B12, além de colina, essencial para o funcionamento cerebral.  

Estudos recentes indicam que o consumo moderado – cerca de um ovo por dia – não prejudica os níveis de colesterol. Entretanto, Lara alerta sobre os riscos de excessos e dietas monotemáticas, que podem causar problemas renais, alterações metabólicas e até impactos na saúde óssea.  

Apesar do aumento no consumo interno, o Brasil enfrenta desafios para expandir a produção de ovos. “Cada galinha bota um ovo a cada 26 horas, e o ciclo completo de criação leva meses”, explica André de Carvalho.  

Com 70% dos custos de produção atrelados à ração, influenciada pelo preço do milho, e uma demanda crescente tanto no mercado interno quanto no externo, a pressão sobre os preços é inevitável. A Mantiqueira, que exporta para países como Chile, Oriente Médio e Japão, prevê um crescimento de dois dígitos em 2025, mas reconhece que a capacidade de expansão é limitada pelo tempo necessário para novas instalações e o crescimento das aves.  


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O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

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