Eixo entre Perdizes, Pompeia e Vila Anglo se renova com cafés, restaurantes e bares
SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) - É preciso coragem ou costume para enfrentar as ladeiras de Perdizes e da Pompeia, na zona oeste da capital paulista. Mas essa não parece mais a única característica marcante da região. Por ali, pipocam novos cafés, livrarias, bares e restaurantes.
As novidades têm algo em comum: são moderninhas e, ao mesmo tempo, mantém ares de negócio de bairro. Os endereços se espalham também pela Vila Anglo --três bairros que são parte do mesmo distrito, mas que não têm uma divisão delimitada, segundo a Prefeitura de São Paulo. Conheça, a seguir, novas casas e pontos tradicionais que valem a visita.
PERDIZES
Benedita
Em mesas dispostas na varanda e na sala de uma casinha dos anos 1940, o restaurante serve comida brasileira simples e aconchegante. Durante a semana, há quatro opções de pê-efes. De entrada, prove o pastelzinho de angu com couve (R$ 32). Aos finais de semana, os carros-chefes são o baião de dois vegetariano e o arroz de galinhada, ambos R$ 74.
R. Havaí, 258. @beneditacozinha
Bona Casa de Música
Aberta em 2017 em Pinheiros, a casa de shows se mudou para Perdizes em 2023. Pequena e aconchegante, recebe apresentações que deixam artistas e público próximos, com foco em nomes brasileiros independentes. Já estiveram por lá Otto, Odair José e Teté Espíndola. Neste sábado (29), o cantor Pedro Altério, da banda 5 a Seco, faz show.
R. Dr. Paulo Vieira, 101. Sáb. (29), às 19h. Ingr.: a partir de R$ 80 em Eventim. @bona_casa_de_musica
Apresentação da Banda Lost In Translation no Bona Casa de Música Ronny Santos Folhapress Imagem média **** Cacho Bar
Leandra Lima abriu o bar de vinhos em uma garagem de Perdizes há um ano. Por lá, ela serve rótulos naturais, orgânicos, biodinâmicos e de pequenos produtores --e explica em detalhes as opções disponíveis. Os clientes se espalham nas mesas e cadeiras que ocupam a parte interna ou a calçada. É possível pedir a bebida em taça (a partir de R$ 29) ou comprar a garrafa (a partir de R$ 135). O pequeno menu de comidas inclui tábua de queijos (R$ 63) e sanduíches (de R$ 40 a R$ 44).
R. Apinajés, 1.649. @cachobar_sp
Cine LT3
Cinema de rua aberto em 2022, tem apenas uma sala que comporta 40 pessoas. Segue a programação do circuito comercial, mas também participa de festivais, como o de cinema francês que acontece até 10 de dezembro. Dica: o cinema fica ao lado da cervejaria Trilha e é possível levar um copo de gelada para acompanhar a sessão.
R. Apinajés, 135a. @cine_lt3
Chimichurri Parrilla
Criado pelo argentino Tomás Peñafiel, o pequeno restaurante está sempre movimentado. Por lá, a parrilla é protagonista. Além do bife ancho (R$ 108), o choripán no pão francês com linguiça suína e chimichurri também é um dos carros-chefes (R$ 35). Para beber, há carta de vinhos com opções da América do Sul, além de cervejas, chopes e coquetéis.
Av. Prof. Alfonso Bovero, 730. @chimi_parrilla
Cow Me Burger
A parrilla é ocupada pelos hambúrgueres artesanais. O sanduíche que leva o nome da casa tem 160 g de blend de wagyu, bacon, maionese, molho de tomate e mix de queijos colby e prato (R$ 58). Entre os mais pedidos, está o cow me cheese burger, que reúne cebola picada, picles artesanal, mix de queijos e ketchup e mostarda da casa (R$ 48).
R. Apinajés, 1.360. @cowmeburger
Dulca Confeitaria
A doceria que existe há 75 anos abriu uma nova unidade no bairro. Sob o comando da confeiteira Roberta Ferraro, quarta geração da família e bisneta do fundador nonno Enrico, prepara receitas de mil-folhas (R$ 19), sonhos (R$ 18), éclairs (a partir de R$ 18) e pão de mel (R$ 30, 150 g). Além dos doces, o espaço também serve café da manhã e almoço.
R. Dr. Candido Espinheira, 338. @dulcaconfeitaria
Fatiado Discos
Uma loja de discos com geladeira de cerveja virou um bar conhecido por moradores do bairro e de outras regiões da capital. Tem espaço interno, com pista de dança e caixas com vinis à venda, além de um terraço com vista para a parte baixa do bairro. Recebe artistas como Jorge du Peixe, BNegão, Linn da Quebrada e Dexter para discotecagens e pocket shows. Além da música (para ouvir e comprar), também tem cervejas por a partir de R$ 8 e lanches que partem de R$ 22.
Av. Prof. Alfonso Bovero, 382. @fatiado_discos
Forno Fecchio
A padaria da Vila Anglo abriu nova unidade em Perdizes, onde agora concentra a produção. Ambos os lugares também recebem clientes para consumo no local. O carro-chefe é uma criação própria, o pãozinho de tapioca (R$ 10), feito com farinha de tapioca de Santa Izabel (PA) e queijo meia cura da Serra da Canastra (MG). Na ala de doces, o hit é o bostock (R$ 20), fatia de brioche molhada em calda de laranja e rum, finalizada com pedacinhos e pasta de amêndoas.
R. Tucuna, 856. @fornofecchio
Kebab Salonu
Serve receitas da cozinha turca sob comando do chef Rodrigo Libbos. Os pães feitos na casa levam mix de farinhas e podem ser acompanhados por pastas como a de coalhada e beterraba na brasa --cada uma sai por R$ 32. O menu também tem sanduíches e pizzas turcas.
R. Apinajés, 597. @kebabsalonu
La Cholita
Do mesmo dono do bar latino Chévere, o restaurante serve empanadas bolivianas. A produção existe desde 2020 nos aplicativos de delivery, mas ganhou um espaço físico há três meses. No menu, há opções assadas e fritas, entre unidades salgadas, doces e veganas. A da casa leva carne bovina, legumes, uvas-passas, azeitonas e ovo de codorna (R$ 16).
R. Min. Ferreira Alves, 438. @empanadaslacholita
La Crosta Forneria
O chef Diego Sacilotto inaugura a primeira unidade da pizzaria fora da zona norte. A nova casa será maior que as outras e terá uma sala para eventos exclusivos no andar superior. O cardápio mantém os sabores conhecidos, mas adiciona novidades como a pizza de queijo Cuesta Azul da Pardinho, com mostarda de cremona e copa (R$ 69). Também terá massas produzidas no local -a assinatura de Sacilotto é o prato de caramelles, que na nova casa terá versão recheada de cupim defumado, picles de maçã verde e molho de vinho (R$ 78). O menu-executivo sairá por R$ 69 com entrada, prato principal e sobremesa. A unidade abrirá entre dezembro e janeiro.
R. Caraíbas, 389, Perdizes. @lacrostaforneria
Leggera
Em um pequeno salão, é servida pizza individual de massa fina, com poucos ingredientes e bordas altas, fiel à receita napolitana. A margherita verace, com pomodoro San Marzano, manjericão, muçarela de búfala e grana padano (R$ 69) é uma das mais pedidas.
R. Diana, 80. @leggerapizzanapoletana
Les Ammies
Aberta em setembro, a casa serve pizzas napolitanas com massa de longa fermentação e sem glúten. Há dez variedades no cardápio, que custam entre R$ 68 e R$ 99. Faz sucesso a de pera com gorgonzola finalizada com mel (R$ 99).
R. João Ramalho, 1.227. @lesammiespizza
Mesa III
Com três décadas de história, a rotisseria da chef Ana Soares tem opções recheadas como o cappelle de vitela e amêndoas com creme de limão (R$ 63). O cardápio inclui ainda pães, antepastos e doces. A unidade tem mesas na varanda, onde serve quitutes aos sábados, domingos e feriados.
R. Dr. Paulo Vieira, 21. @mesa3_pastifico
P.A.C.
A sigla é uma redução de Para Acompanhar o Café, frase que define o cardápio. O pão P.A.C. leva 30% de farinha integral e é o preferido dos clientes para levar para casa (R$ 32, 880 g). Nas mesinhas da calçada, eles pedem o queijo quente (R$ 36) e a choux com recheios variados (R$ 25).
R. Dr. Costa Júnior, 465, loja 1. @pacpadaria
Choux de creme e frutas vermelhas da padaria P.A.C., em Perdizes Divulgação Doce redondo com textura crocante, coberto por chantilly branco, geleia vermelha no centro e um pequeno ramo de alecrim verde sobre o chantilly. Imagem pequena ****
Requinte Vinho
O bar português existe há cerca de 60 anos. Além de quitutes como o bolinho de bacalhau (R$ 57, dez unidades), ficou conhecido como bar do chorinho pela música que toca todas as segundas-feiras, a partir das 19h30. A roda leva o nome de João Macacão, violeiro que participava do encontro.
Av. Prof. Alfonso Bovero, 560. @requintevinho
Sentimental Café
Aberto em dezembro de 2024, fica em uma casa de chão vermelho e paredes brancas que recebem exposições temporárias. Na cozinha, não trabalham com ingredientes derivados de carnes e usam apenas leite vegetal. O café coado sai por R$ 12. Entre os comes, faz sucesso o brioche recheado com pasta de ovos, queijo meia cura e picles (R$ 34).
R. Coronel Melo de Oliveira, 403. @sentimentalsp
Sorvetes Bárbaros
Veio de Manaus a São Paulo em 2022 e trouxe os sabores da região Norte no menu. As opções são rotativas, mas cumaru, cupuaçu, açaí e castanha-do-pará aparecem com frequência. No copinho (a partir de R$ 17), os sorvetes são acompanhados de um biscoito triangular crocante.
R. Caiubi, 1461 @barbarossorveteria
Tolc
A livraria especializada em títulos de gastronomia foi aberta em abril de 2024. Tem novidades, com obras como da indiana Madhur Jaffrey (o prefácio é de Ottolenghi) e achados como "The Tenth Muse: My Life in Food", sobre a vida de Judith Jones, editora que publicou os livros de Julia Child. Tem eventos com cafés e vinhos no fim de semana.
R. Apiacás, 706. @tolc
Livraria Tolc, em Perdizes Estúdio Coma/Divulgação Tolc Imagem média **** Trilha Cervejaria
Primeira unidade da cervejaria, aberta em 2017, tem 12 torneiras da bebida. Desde a inauguração, a melonrise é o carro-chefe da casa (R$ 29, 350 ml). As sours, mais azedas e frutadas, também fazem sucesso --vale provar a bikini (R$ 27, 350 ml), com pepino.
R. Apinajés, 137. @trilhaperdizes
Tuca
O teatro da PUC foi inaugurado em 1965, em plena ditadura militar, e se tornou palco de manifestações artísticas e políticas. Já se apresentaram ali artistas como Caetano Veloso e Gianfrancesco Guarnieri. O prédio, restaurado após dois incêndios, é tombado como patrimônio pelo estado. Agora, recebe as peças "Os Mambembes", com Cláudia Abreu e Paulo Betti, e "O Mercador de Veneza", texto de Shakespeare estrelado por Dan Stulbach.
R. Monte Alegre, 1.024. @tuca.pucsp. Programação em teatrotuca.com.br/espetaculos
POMPEIA
Cantón
Do chef Marco Espinoza, o restaurante é especializado em culinária chifa, uma fusão entre as cozinhas do Peru e da China. A unidade de Perdizes é a primeira em São Paulo. Na casa, vale provar a porção de wontón, bolinho recheado de frango e porco, que chega à mesa com molho de tamarindo (R$ 39, seis unidades).
R. Padre Chico, 631. @canton.br
Chango Assador
Com mesas na calçada e carnes no cardápio, o chef argentino Alejandro Peyrou comanda o restaurante com aparência de boteco. Boa parte dos preparos são feitos na parrilla, como o baby beef de 300 g, retirado do miolo da alcatra, que vai ao prato com farofa e chimichurri (R$ 72).
R. Nestor Vitor, 36. @chango_assador
DES Cucina
A casa de culinária italiana aposta em pratos fartos e individuais. Um deles é o fagotelle de queijo pecorino, com gema de ovo com molho de pancetta, abobrinha e cebola caramelizada (R$ 78).
R. Desembargador do Vale, 233. @descucina
Ecully
Ocupa o quintal de um antigo casarão com pratos que mesclam influências brasileiras, francesas e italianas. O bife de chorizo é servido com mil-folhas de batata, bacon crocante e molho de cerveja preta (R$ 114,90). O local tem ainda uma loja de vinhos da importadora Vinessence. Em outra casa também na Pompeia fica a hamburgueria artesanal do casal de chefs, a Ecully Charbon.
R. Cotoxó, 493. @ecullygastronomia
Esquina do Souza
O bar é famoso pelo combo caipirinha (a partir de R$ 38) e coxinha (R$ 66, seis unidades). Comandada por Souza, que já trabalhou no Veloso, bar da Vila Mariana, a casa abriu em 2018. Nas paredes, estão dispostas lousas com as 50 receitas de caipirinha mais servidas. Um dos destaques é a três limões com rapadura.
R. Coronel Melo de Oliveira, 1.066. @esquinadosouza
Folk Café
Completou um ano em outubro. Serve café puro expresso (R$ 9) ou coado por métodos como v60 (R$ 15), cold brew (R$ 17) e Timemore b75 (R$ 17). Refrescante, o sakura mistura leite, matchá e xarope de morango (R$ 20). Entre as comidas, o brownie de castanha-do-pará e especiarias é destaque (R$ 20).
R. Desembargador do Vale, 1.014, loja B. @folk.cafes
IXE Sanduíches
Oferece 15 versões de sanduíches com preços que variam entre R$ 32 e R$ 46. O de rosbife é preparado em pão de fermentação natural e leva picles, cebola roxa, e molho tártaro (R$ 42). Há, ainda, opções com frango, peixe frito, camarão, abobrinha e beirutes.
R. Cotoxó, 404. @ixesanduiches
Lardo
Em um salão rodeado por estantes de livros, a cozinha é comandada pelo chef Toshi Gushikem. O cardápio sazonal tem itens como o sandubinha de camarão no brioche, com maionese de ovo mollet e relish de cebola roxa e coentro (R$ 48). Para beber há cervejas, vinhos e coquetéis.
R. Guiara, 376. @lardo.pompeia
Milo Garage
Aberto em 2004 em Higienópolis, se mudou para a Pompeia em 2011. A balada oferece programação eclética, mas prioriza o indie. Serve drinques por a partir de R$ 22. Nesta sexta (28), rola a festa Estranhos Rolês: com temática da série "Strangers Things", toca hits de rock e pop dos anos 1980.
Av. Pompeia, 1.681. Sex. (28), às 22h30. Ingr.: a partir de R$ 15. @milo_garage
Petí
O restaurante dentro de uma loja de materiais para pintura é do chef Victor Dimitrow. Vale pedir o menu completo, com couvert, entrada, principal e sobremesa (a partir de R$ 130). Uma das possibilidades é o bombom de alcatra wagyu na brasa, com cevadinha cremosa, cebola caramelizada e hommus de ervilha.
R. Cotoxó, 110. @petirestaurante
Petiskin do Bob
O boteco oferece uma lista com 27 petiscos, entre eles o polvo ao vinagrete (R$ 108,90). Também serve paella de frutos do mar (R$ 229,90 para duas pessoas), massas, carnes, pratos vegetarianos e petiscos para crianças.
R. Doutor Miranda de Azevedo, 658, tel. (11) 2924-4002, @petiskindobob
Santiago
Padaria querida no bairro, nasceu em Perdizes e tem uma segunda unidade na Vila Clementino. Um dos destaques é o pão de nozes (R$ 36), que tem coloração roxa e faz parte da fornada de domingo desde a inauguração da casa. Outra sugestão é o croissant recheado com creme à base de amêndoas (R$ 22).
R. Tavares Bastos, 750. @santiagopadariaartesanal
Sesc Pompeia
A unidade com paredes de tijolos à vista e janelas vermelhas foi projetada pela arquiteta Lina Bo Bardi. A programação inclui shows, teatro, dança e exposições com ingressos saem por até R$ 70 ou, muitas vezes, grátis. Neste fim de semana, acontecem as últimas sessões da peça "Ruth & Léa".
R. Clélia, 93. @sescpompeia. Programação em sescsp.org.br/unidades/pompeia
VILA ANGLO
Avinha
O bar de vinhos funciona desde 2022 em uma garagem do bairro. Os rótulos mudam a cada semana entre bebidas de pequena produção e mínima intervenção, em sua maioria, com taças por a partir de R$ 22 e garrafas a partir de R$ 120. Empanadas de queijo meia cura ou de pernil (R$ 17) acompanham o brinde.
R. Rodrigues de Campos Leite, 13. @avinhabar
Bar e Tabacaria Grandes Amigos
É conhecido como bar da Vânia, nome da proprietária que abriu a mercearia em 1989. Com o tempo, ganhou balcão para clientes beberem, passou a receber rodas de samba e se tornou ponto de saída para blocos de Carnaval. Há música de terça à domingo e cerveja de garrafa a partir de R$ 15.
R. Gurupá, 3. @bargrandesamigos
Carbona Pizzaria
Aberta há quatro anos, chegou a menos de dois na Vila Anglo. Serve pizzas individuais ao estilo napolitano em sabores que atendem diferentes públicos, como a margherita (R$ 43) e a pepperoni com picles de jalapeño (R$ 53).
R. Dr. Miranda de Azevedo, 1.505. @_carbona
Catimba
A cervejaria existe há oito anos e produz sua bebida em fábricas parceiras. Há alguns meses abre seu depósito como bar aos sábados e domingos para receber o público. No local, são servidos seis tipos de chope, entre eles o ypacaraí, uma cerveja IPA com manga (R$ 17, 300 ml).
Pça. Rio dos Campos, 10. @cervejariacatimba
Nelito
O restaurante de comida brasileira foi inaugurado em 2015 e abre apenas para almoço. O carro-chefe é a feijoada (R$ 62), servida às quartas, sábados e domingos, com arroz, couve, torresmo, farofa, laranja e bisteca. Em março, os donos abriram a pizzaria Tereza no andar superior. Funciona nas noites de final de semana servindo pizzas napolitanas por a partir de R$ 45.
R. Mário, 75. @nelito.restaurante
Pingado
Bar de cachaças e cervejas artesanais, existe há oito anos com carta extensa de bebidas. O drinque pingadinha leva cachaça Caboclinha Inox, suco de limão e xarope de salsão e pimenta. O preço é R$ 25, mas sai pela metade do valor todos os dias até às 21h.
R. Quirino Pucca, 263. @opingado
Sucinta
É difícil ser sucinto sem errar, mas o endereço consegue agradar com boas comidinhas e vinhos de baixa intervenção a preços atraentes. Em ambiente despretensioso, que permite relaxar, tem como opção taça de pinot noir a R$ 21 e escabeche de sururu com pasta de feijão-branco e pão de fermentação natural (R$ 34).
R. Félix Della Rosa 86. @sucinta.bar
Torto Cozinha
Aberto em agosto, o restaurante ocupa uma casinha aconchegante, com mesas distribuídas em dois salões. O menu brinca com os conceitos de clássico e caos: é o caso da entrada de pão com ovo e caviar (R$ 45). Um dos principais, o vori vori com ossobuco, leva bolinhos de milho mergulhados no caldo da carne.
R. Ribeiro de Barros, 42B. @tortocozinha
ASSUNTOS: Arte e Cultura