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Semsa promove seminário de Categorização de Restaurantes

Por Portal Do Holanda

08/07/2013 15h48 — em
Amazonas



A Secretaria Municipal de Saúde promoverá no salão nobre do Tropical Hotel, a partir das 15h30, o Seminário Local para Categorização de Restaurantes. O evento faz parte das ações do projeto-piloto de Categorização dos Serviços de Alimentação, elaborado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e que vem sendo implantado nas cidades sede da Copa do Mundo de 2014. O projeto propõe a classificação dos serviços de alimentação nos restaurantes com base em instrumentos de avaliação que irão priorizar os aspectos de higiene de maior impacto para a saúde da população.

O secretário municipal de Saúde, Evandro Melo, explica que o seminário será direcionado a 213 representantes de estabelecimentos comerciais de alimentos no município de Manaus e que foram selecionados para participação no projeto. O objetivo principal do seminário é apresentar o projeto de Categorização de Restaurantes e orientar os comerciantes sobre os procedimentos necessários para o processo de classificação dos serviços.

“A finalidade do projeto de Categorização de Restaurantes é permitir, a partir da classificação dos restaurantes, que o cidadão conheça o nível de adequação sanitária dos estabelecimentos, levando em consideração aspectos como o abastecimento de água, as instalações sanitárias, a higienização de instalações, de equipamentos, de móveis e de utensílios, o controle de pragas, o preparo do alimento, o armazenamento, o transporte e a exposição do alimento, e a documentação do estabelecimento”, explica Evandro Melo.

Os 213 restaurantes incluídos no projeto foram selecionados levando em consideração aspectos como a localização geográfica, o acesso e o tipo de culinária, com prioridade para a cozinha regional e o roteiro turístico em Manaus.

A fiscal de saúde do Departamento de Vigilância Sanitária, da Semsa, nutricionista Cristiane Marisa Ruwer, informa que todos os 213 estabelecimentos serão avaliados e vistoriados para receber uma classificação, que deverá ser de A, B, C, D ou E. “Neste primeiro momento, todos os restaurantes terão a oportunidade de realizar uma autoavaliação para verificar a adequação em relação aos critérios do projeto de categorização. O prazo final da autoavaliação é até o dia 19 de agosto e a partir daí o Dvisa irá iniciar as vistorias necessárias para classificar cada um dos estabelecimentos. A classificação somente ficará disponível no próximo ano, em local visível dentro do próprio restaurante”, destaca Cristiane Ruwer.

De acordo com Anvisa, as cidades-sede da Copa do Mundo de 2014 que estão habilitadas para a execução do projeto de Categorização dos Serviços de Alimentação são: Belo Horizonte, Brasília, Cuiabá, Curitiba, Fortaleza, Manaus, Natal, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo.
 

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