Chef ensina receitas com PANCs em formatura de agricultoras em Manaus
Manaus/AM - Cinquenta produtoras rurais da região de Manaus concluem uma capacitação intensiva voltada à comercialização de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), como parte do projeto Cesta Ajuri. O evento de encerramento acontece neste sábado (18) a partir das 8h, no Centro de Treinamento Agroflorestal (CTA), localizado no km 5, sem asfalto, na Área de Proteção Ambiental Adolpho Ducke, em Manaus.
A programação do encerramento inclui a oficina final sobre mercado sustentável, conduzida pela chef Letícia Barros, que apresentará receitas inovadoras com PANC e novas possibilidades de mercado para produtos amazônicos. O encontro contará ainda com o professor Moisés Andrade (UFAM), que orientará o uso da plataforma Agriconect, e a professora Girlian Silva de Sousa (UEA), com uma palestra sobre economia e gestão.
Realizado pelo Instituto Tera Kuno, por meio do Arte & Escola na Floresta, em parceria com o Instituto Amazônia Socioambiental, o projeto faz parte do programa Cesta PANC, contemplado pelo Edital Floresta em Pé 2024 da Rede Transformar. A iniciativa fortalece a agricultura familiar e a autonomia das mulheres ao estruturar a venda de cestas agroecológicas — compostas por frutas, hortaliças, chás e PANC regionais — em um modelo B2B, voltado a empresas, escolas, restaurantes e empreendedores culinários.
Durante o evento, jornalistas poderão participar de uma visita guiada pelo CTA para conhecer o trabalho das agricultoras e os sistemas agroflorestais desenvolvidos no local. O encontro será encerrado com um coffee break e espaço para entrevistas com as organizadoras e participantes. O Instituto Tera Kuno, referência em educação ambiental e agroecologia, já impactou mais de três mil pessoas com 220 cursos e oficinas realizados desde 2009, e recebeu do Ministério do Meio Ambiente o selo de Sala Verde pelo trabalho de preservação da floresta.
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