Queijos do Amazonas são reconhecidos com registro de indicação geográfica
Manaus/AM - Os queijos produzidos em Autazes, no Amazonas, receberam o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG), conforme anunciado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Este é o sétimo registro de IG para produtos do estado e o Brasil alcançou agora 119 registros no total, sendo 7 deles referentes a queijos.
O selo de IG, entregue na terça-feira (10), certifica a origem, rastreabilidade e qualidade dos produtos, beneficiando cerca de 1,5 mil produtores da maior bacia leiteira do Amazonas. A produção local, liderada pelo queijo coalho bovino, envolve técnicas adaptadas às variações do nível dos rios, como a produção em queijarias flutuantes. A adequação sanitária e a capacitação dos produtores foram fundamentais para a conquista.
O município conta com seis fábricas de laticínios, seis queijarias flutuantes e nove queijarias com Serviço de Inspeção Estadual (SIE), todas seguindo normas rigorosas de produção. O Sebrae, em parceria com a Associação de Produtores dos Queijos de Autazes, desempenhou um papel crucial ao fornecer capacitação e melhorar os processos de produção.
Hulda Giesbrech, do Sebrae, destacou que o registro de IG deve impulsionar os negócios locais, gerando empregos e novos mercados. Recentemente, o Brasil também foi beneficiado pela indicação geográfica do uísque escocês, com potencial para impulsionar a economia em até R$ 180,3 milhões.
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