FVS realiza busca ativa de casos suspeitos de surto causado por consumo de tucumã no Amazonas
Manaus/AM - Devido à suspeita de surto de Doença Transmitida por Alimento (DTA) após consumo de tucumã, na comunidade Irapajé, na zona rural de Manacapuru, interior do Amazonas, a Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas está realizando a busca ativa por novos casos. Até esta quinta-feira (15), foram identificados cinco casos suspeitos da DTA, que necessitaram de internação hospitalar e já receberam alta médica.
As primeiras seis pessoas suspeitas de estarem envolvidas no surto de DTA, detectadas na visita técnica da FVS-RCP, apresentaram diarreia, vômito e dor abdominal. Das seis, uma segue internada na rede pública em Manacapuru e outra na rede pública em Manaus.
Os cinco casos suspeitos apresentaram os mesmos sintomas acrescidos de hemorragia subconjuntival (“sangramento” ocular, onde é evidente uma mancha de sangue “vivo”) e dor na panturrilha. Os cinco foram submetidos a observação na rede pública de saúde e receberam alta médica nesta quinta-feira (15).
Um menino, de 8 anos, foi a óbito suspeito de DTA em Manacapuru. Ao todo, os envolvidos no surto são 30 pessoas. Os demais 28 suspeitos estão sendo monitorados pelas vigilâncias em saúde de Manacapuru e do Estado.
Ingestão de alimentos – A orientação sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de Manacapuru (Semsa/Manacapuru) é que a população da comunidade Irapajé e da sede do município evite o consumo do tucumã, devido às suspeitas. No entanto, o envolvimento do fruto no surto ainda está sendo investigado, e não há indicação de não ingestão do fruto em outros municípios do Amazonas.
Os surtos de DTA são inseridos nas Doenças de Notificação Compulsória Imediata (DNCI), e as secretarias municipais de saúde devem notificar a FVS-RCP, obrigatoriamente em até 24 horas, suspeitas de agravos desse tipo de doença.
Orientação – Para prevenir a DTA, a recomendação sanitária é buscar consumir alimentos armazenados e preparados com métodos que atendam a padrões de qualidade da legislação vigente, além de condições adequadas de saneamento e higiene pessoal/alimentar.
O quadro suspeito de DTA pode incluir náuseas, vômitos, dores abdominais, diarreia, falta de apetite e febre. A recomendação das autoridades de saúde é buscar atendimento médico ao identificar esses sintomas.
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