Feirantes da Compensa recebem blitz de orientação
A Feira Modelo da Compensa 1, zona Oeste, recebeu, nesta terça-feira, 12, blitz educativa da Prefeitura de Manaus, realizada por fiscais do Departamento de Vigilância Sanitária (Visa Manaus). A finalidade da ação foi orientar os feirantes quanto à higiene na manipulação de alimentos, como verduras, frutas, pescados e carnes, além da comercialização de medicamentos naturais, que foram encontrados sem registros.
A ação contou com 12 fiscais divididos em grupos. Logo na entrada da feira, um comerciante foi solicitado a retirar da banca um estoque de garrafas contendo “mel de cana” e mel de abelha. Os produtos estavam sendo comercializados sem o registro no Ministério da Saúde. Como a blitz tem o caráter educativo, os feirantes receberam a orientação de retirada do produto do balcão.
Fiscal da Visa Manaus, Fábio Markendorf, afirmou que diversas irregularidade são encontradas diariamente nas feiras de Manaus e, por isso, a fiscalização será constante. Segundo o fiscal, a maior preocupação é com a higiene e o manuseio dos alimentos.
“O feirante deve estar de roupa branca, com a cabeça coberta e botas brancas. Isso facilita a detecção de qualquer sujeira. Além disso, a vestimenta branca é mais fresca e absorve mais o calor”, explicou.
Fábio acrescentou ainda que para preservar a qualidade dos alimentos, o acondicionamento de pescados, frangos e carnes vermelhas precisa de um cuidado especial por parte dos feirantes.
“O peixe deve estar sempre no gelo. A carne não pode ficar exposta porque chama a atenção de moscas, por exemplo. O frango deve estar congelado. Outro detalhe é quanto ao peixe salgado. Esse tipo de alimento é feito, geralmente, com peixe que não foi vendido no dia anterior e já sem condições de ser comercializado. Com isso, eles (feirantes) cortam e salgam, mas isso é proibido. Orientamos a retirada dos produtos, mas se houver reincidência, eles serão notificados”, afirmou o fiscal da Visa Manaus.
Durante a inspeção da Visa Manaus, fiscais do órgão constataram que os próprios clientes estão mais atentos quanto à higiene na hora das compras. O técnico de enfermagem Frank Cavalcante, por exemplo, afirma que observa todos os detalhes do produto que está adquirindo. Outra estratégia, segundo ele, é ser fiel ao feirante, comprando sempre no mesmo local. “Temos de observar tudo. Principalmente a higiene e a qualidade dos alimentos. Eu observo se o peixe, por exemplo, está com sangue e com as guelras vermelhas. Se estiver, eu compro”, comentou Frank.
Fotos: Karla Vieira/Semcom
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