Compartilhe este texto

Nutricionista dá dicas de alimentação no dia do veganismo

Por Portal Do Holanda

01/11/2023 13h48 — em
Saúde e Bem-estar


Foto: Divulgação

Manaus/AM - Mais que uma tendência de consumo, o Veganismo, que tem sua data comemorativa nesta quarta-feira (01), é um estilo de vida e filosofia que busca eliminar o consumo e exploração de animais, em todas as áreas. Sua manifestação mais explícita é na escolha da alimentação. De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), a expectativa para 2023 é que 40 milhões de pessoas estejam adeptas a esse tipo de alimentação, algo em torno de 20% da população.

“O veganos fazem escolhas éticas em sua alimentação, estilo de vida e consumo. É importante notar que o grau de compromisso e as razões individuais para adotar o Veganismo podem variar, mas o cerne dessa filosofia é o respeito aos direitos dos animais e a minimização do impacto ambiental”, explica a nutricionista do Pátio Gourmet, Lívia Ribeiro.

Entre esses vários motivos e razões estão o impacto ambiental, uma vez que a produção de origem animal está associada a emissões de gases de efeito estufa, desmatamento, uso excessivo de recursos e poluição. Além disso, tem a saúde e a escolha de uma nova dieta para reduzir riscos de doenças crônicas e cardíacas.

De acordo com a nutricionista, a transição para o veganismo pode ser feita de forma gradual e planejada. É preciso, inicialmente, conhecer e aprender sobre o tema, suas razões éticas, ambientais e de saúde e entender os alimentos e ingredientes adequados a essa nova alimentação.

“É necessário, também, uma avaliação. Busque um profissional para auxiliar nessa mudança. Revise sua dieta atual e identifique os alimentos e produtos de origem animal que você consome regularmente. Junto com o profissional, entenda se possui alguma deficiência de nutriente e adeque o planejamento alimentar conforme suas necessidades diárias”, orienta Lívia Ribeiro. 

Os passos seguintes são fazer a substituição para alimentos veganos, como trocar o leite de vaca por leites vegetais; incorporar alimentos veganos na alimentação atual; experimentar novas receitas à base de plantas para descobrir preferências.

“Também é necessário elaborar um plano de refeições para a semana, incluindo proteínas, grãos, legumes e vegetais variados. E faça uma lista de compras com base nesse plano”, destaca. “Na hora de comprar é essencial ler os rótulos dos produtos para garantir que não contenham ingredientes de origem animal”, explica.

Lívia diz ainda que são necessários outros ingredientes bastante pessoais: paciência e autocompaixão. “A transição pode ser desafiadora e é normal cometer erros. Seja paciente consigo mesmo e faça as correções necessárias”, diz. 

Existem algumas concepções errôneas a respeito do Veganismo. Uma delas é que a alimentação não fornece proteínas adequadas. Mas elas podem ser obtidas de fontes vegetais, como leguminosas, nozes, sementes, tofu e produtos à base de plantas. Outra, é o risco de deficiência de nutrientes como vitamina B12, ferro e cálcio. No entanto, é possível obter esses nutrientes por meio de suplementos e alimentos fortificados.

“Algumas pessoas pensam também que a alimentação vegana é sem sabor, mas com a variedade ervas, especiarias e técnicas culinárias disponíveis é possível uma alimentação rica e saborosa”, explica a especialista.

Para Lívia Ribeiro, é importante reconhecer que o Veganismo pode ser uma escolha saudável e sustentável, desde que seja planejado adequadamente para atender às necessidades nutricionais. “É importante para quem faz essa escolha, manter o compromisso com seus princípios éticos e ambientais, à medida que ajusta sua dieta e estilo de vida”, observa.


Siga-nos no
O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

ASSUNTOS: Saúde e Bem-estar

+ Saúde e Bem-estar