Compartilhe este texto

Alimentos e água contaminada podem contribuir para câncer de estômago

Por Portal Do Holanda

10/07/2015 13h38 — em
Saúde e Bem-estar



O hábito de se alimentar na rua, com comida de procedência duvidosa, ou o consumo de água sem o tratamento adequado, podem ser agravantes para o desenvolvimento do câncer de estômago, tipo da doença considerado o segundo mais frequente entre os homens e o terceiro entre as mulheres no Amazonas. Isso porque, eles podem levar à contaminação pela bactéria H-Pylori, um dos principais fatores de risco para a doença, e que tem acesso ao organismo por via oral, explicou o cirurgião do aparelho digestivo da Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCecon), Sidney Chalub.

Doutor em terapêutica cirúrgica, Chalub, que compõe o Serviço de Cirurgia Oncológica Abdominal da instituição, revela que cerca de 50% da população mundial possui a H-Pylori no organismo, conforme estudos recentes. Contudo, uma pequena parcela chega a desenvolver doenças a partir dela, como gastrites, úlceras gástricas e dois tipos de câncer, sendo o mais comum o adenocarcinoma ou, em casos mais raros, o linfoma malt (Musoca Associated Lynphoid Tissue).

A bactéria pode ser contraída tanto por crianças como por adultos, mas, quando se trata de neoplasias, a maioria dos casos acontece em pessoas com idade a partir de 40 anos. O diagnóstico pode ser feito através da endoscopia com biópsia e necessita de acompanhamento durante o tratamento. Causa e tratamento
A causa da doença, explica Chalub, não é necessariamente a bactéria em si, e sim a inflamação ocasionada por alguns subtipos dela. “Alguns subtipos produzem substâncias que contribuem para a formação do processo inflamatório, o qual pode passar de uma simples gastrite a uma úlcera gástrica e, daí, chegar a um câncer, quando não tratada a tempo. O desenvolvimento do câncer, a contar da contaminação pela bactéria, pode ocorrer em até 20 anos”, destacou.

Fatores de risco
Outros fatores que podem aumentar as chances de desenvolvimento do câncer de estômago são: consumo excessivo de sal (principalmente se associado à bactéria H-pylori) e de hidrocarbonetos – presentes no carvão e que podem passar para o alimento enquanto estiver assando na churrasqueira, se a carne estiver muito próxima ao fogo

Veja também


  • Siga-nos no
    O Portal do Holanda foi fundado em 14 de novembro de 2005. Primeiramente com uma coluna, que levou o nome de seu fundador, o jornalista Raimundo de Holanda. Depois passou para Blog do Holanda e por último Portal do Holanda. Foi um dos primeiros sítios de internet no Estado do Amazonas. É auditado pelo IVC e ComScore.

    ASSUNTOS: Saúde e Bem-estar

    + Saúde e Bem-estar