3 fatias de presunto por dia aumentam risco de diabetes em 15%
Um estudo conduzido pela Universidade de Cambridge, que envolveu cerca de 2 milhões de adultos de 20 países, incluindo o Brasil, revelou que o consumo de carne processada, vermelha e de aves pode aumentar o risco de diabetes tipo 2.
Publicado na edição de setembro da revista The Lancet Diabetes & Endocrinology, o estudo mostrou que para cada 50 g de carne processada consumida diariamente, como duas ou três fatias de presunto ou uma salsicha, o risco de desenvolver diabetes tipo 2 aumenta em 15%. Já o consumo diário de 100 g de carne vermelha, equivalente a um pequeno bife ou hambúrguer, eleva o risco em 10%. Para aves, o aumento de risco foi de 8%, mas essa associação foi menos consistente e observada apenas em estudos europeus, indicando a necessidade de mais pesquisas.
Os cientistas também descobriram que substituir 50 g de carne processada por 100 g de carne vermelha não processada poderia reduzir o risco de diabetes tipo 2 em 7%. A pesquisa sugere que o consumo de carne afeta o risco de diabetes por diversos mecanismos, como a piora na sensibilidade à insulina e a função das células beta pancreáticas.
A carne vermelha, por exemplo, é rica em ácidos graxos saturados e pobre em ácidos graxos poli-insaturados, o que contribui para a resistência à insulina. Além disso, o estudo destacou os efeitos dos aditivos usados no processamento da carne e o impacto de compostos formados em altas temperaturas durante o preparo, que podem provocar estresse oxidativo e inflamações, fatores relacionados ao diabetes tipo 2.
ASSUNTOS: Saúde e Bem-estar