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Projeto ‘Agroindústria flutuante itinerante’ ganha prêmio nacional

Por Portal Do Holanda

02/06/2015 10h41 — em
Amazonas



 A Fucapi receberá nesta terça-feira, 2, em Brasília (DF), o Prêmio Celso Furtado por desenvolver o projeto ‘Agroindústria flutuante itinerante: inovação para a cadeia de processamento de polpas de frutas regionais no Amazonas’.

O Prêmio Celso Furtado é realizado pelo Ministério da Integração Nacional (MI), por meio da Secretaria de Desenvolvimento Regional (SDR). A cerimônia de outorga ocorrerá no Ministério da Integração Nacional, no Auditório Rômulo de Almeida, Brasília – DF, com a presença do Ministro da Integração Nacional, Gilberto Magalhães Occhi.

A Fucapi será agraciada na categoria Projetos Inovadores para Implantação no Território, que recebeu propostas inovadoras de atuação no território, de natureza social, econômica, cultural ou ambiental, com comprovado potencial de transformação da realidade socioeconômica em escala macrorregional ou sub-regional. Ao todo, participaram desta categoria 169 propostas.

A gerente do projeto Hellen Christina Medeiros, disse que é uma grande satisfação e honra obter este reconhecimento e por meio dessa ação termos a oportunidade de representar o Estado do Amazonas e ações para o desenvolvimento regional. “Importante ressaltar que este é o resultado de um trabalho realizado pela equipe do Centro de Soluções Ambientais (Cesam) da Fucapi, onde todos contribuíram com suas expertises, o que sem dúvidas contribuiu para um resultado tão positivo”, frisou ela.

Modelo inovador para processamento de frutas

O projeto consiste na implantação de modelo inovador para processamento de frutas regionais, com foco nas perspectivas de sustentabilidade econômica, social e cultural dos povos ribeirinhos e da conservação dos recursos naturais nelas existentes.

“O objetivo é integrar tecnologias sustentáveis na construção de uma unidade fabril piloto, associada à elaboração de um modelo de negócio adaptado às condições amazônicas que associa tecnologias e estratégias inovadoras às premissas de sustentabilidade a cadeia de produção de açaí”, explicou a gerente do projeto.

É de suma importância destacar que a coleta do açaí depende essencialmente da facilidade de acesso às áreas produtoras, como forma de garantir a continuidade da produção durante todo o ano, assim como suprir as demandas do mercado em uma escala industrial estável. “Diante deste quadro propõe-se uma parceria institucional público-privada, de modo a desenvolver soluções inovadoras para resolver gargalos de produção desta cadeia, que é uma das mais promissoras para o Amazonas, tomando como piloto o açaí”, declarou Hellen Medeiros.


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