Substância amazônica pode ser a chave para o emagrecimento
Manaus/AM - Você já imaginou comer tudo que tiver vontade e não engordar? Chocolate, sorvete, biscoito, dentre outras guloseimas que são deliciosas, mas que fazem você ganhar peso? Um projeto desenvolvido por amazonenses pode ser a solução para o problema.
O estudo vai isolar uma substância do breu branco - uma resina que nasce do cerne do tronco de uma árvore da floresta Amazônica - que é capaz de inibir enzimas digestivas, degradar e digerir carboidratos e lipídios. A inibição dessas enzimas faz com que esses carboidratos ou esses lipídios não sejam absorvidos e, assim, reduzir a hiperglicemia (aumento do açúcar no sangue) ou a lipidemia (presença de gordura saturada no sangue) de animais ou de pacientes em tratamento com essa substância.
De acordo com o professor da Ufam, Emerson Silva Lima, o produto natural isolado do breu branco se chama amirina. A partir da amirina, pode-se fazer em laboratório a amirona, que é um produto oxidado capaz de inibir o aumento de peso. O projeto é parte da tese de doutorado da aluna do PPG-Bionorte, Rosilene Silva, e foi desenvolvido juntamente com o grupo de pesquisa do professor doutor do Departamento de Química da Ufam, Valdir Veiga Junior.
Testes e experimentos - De acordo com o pesquisador, os testes foram feitos em camundongos com uma dieta com alto teor de calorias, utilizando leite condensado, biscoito e chocolate como alguns dos alimentos.
“Nós dividimos em dois grupos: um com os camundongos que foram induzidos a desenvolver uma obesidade e outro com camundongos normais, bem magros. Esse processo durou quatro meses até eles adquirirem um peso já compatível com a obesidade e, a partir desse momento, nós começamos a tratar os camundongos obesos com a substância isolada do breu branco”, explicou o professor.
Os animais continuaram com a dieta de calorias e ao mesmo tempo em tratamento com a substância que inibe o aumento do peso do animal. Segundo o estudo, os camundongos que estavam em dieta com a substância perderam peso. “Isso é um resultado muito interessante porque realmente são poucas as moléculas que tem esse efeito de evitar um ganho de peso. O que é mais curioso é que além da redução do ganho de peso, ela também teria uma atividade de diminuição da glicose, ou seja, do açúcar no sangue”, disse Lima.
Benefícios - Os três principais benefícios que já foram confirmados no estudo são a redução da glicemia, diminuição do colesterol e a inibição do ganho de peso. A pesquisa está na última fase que consiste na confirmação se os animais não sofreram nenhum tipo de toxidade orgânica durante o tratamento com a substância.
O resultado da pesquisa já foi patenteado e algumas empresas farmacêuticas já apresentaram interesse no estudo. “Acredito que até o final deste ano já teremos esse resultado da toxidade e poderemos ter uma resposta mais consistente para essas empresas farmacêuticas”, disse o pesquisador.
Com todos os resultados obtidos, a pesquisa passará para uma nova fase, em que haverá estudos para desenvolver uma formulação a partir dessa substância do breu branco que possa melhorar ainda mais a atividade da substância.
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